О лекарствах, современных аптеках и фармацевтическом бизнесе

Сейчас так часто ругают аптеки: и СМИ, и простые люди. Это и понятно, ведь это учреждение всегда было последним звеном в длинной цепи лекарственного обеспечения. Весь негатив, который накапливался, начиная от первых симптомов болезни, посещения врача и до получения лекарства, оставался здесь. Я, как человек, проработавший много лет в аптеке, хочу поделиться своими наблюдениями о том, что изменилось: стало лучше или хуже.
Самое наболевшее – цена и качество. Недавно в передаче «Теория заговора» серьезно обвиняли аптечных работников в том, что они навязывают больным дорогостоящие лекарства с целью получения прибыли. 
Я с этим не согласна. Качество препарата, как правило, находится в прямой пропорциональной зависимости от его стоимости. Прочитайте внимательно инструкцию к любому препарату, и вы поймете, сколько испытаний должно пройти это лекарство, прежде чем стать лекарственным препаратом. Тщательно подбирается дозировка (только доза отличает лекарство от яда), вспомогательные вещества (они тоже играют свою роль в создании препарата), проводятся серьезные испытания invitro (в пробирке), invivo (на человеке) и т. д. Естественно, все это стоит недешево. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Препарат, прошедший все испытания, называют «оригинальным». Вполне естественно, что назначая этот препарат, врач уверен в успехе лечения. 
Как известно, фармацевтические предприятия работают над тем, как удешевить лекарства. Они берут действующее вещество и на его основе создают лекарственный препарат, однако часто испытания проводят минимальные или не проводят вообще, ссылаясь на то, что свойства действующего вещества уже изучены. В результате в аптеках появляются дешевые лекарства (так называемые «дженерики») и, соответственно, уступающие по качеству оригинальному препарату. Похожие вроде бы лекарственные средства, конечно, не биоэквивалентны, и часто, в той же дозировке не дают того эффекта, которого мы ждем. 
В связи с этим нам часто приходиться слышать о подделках, о недоброкачественных лекарствах. Если специалист, врач или провизор, предлагает Вам дорогой препарат, не стоит обвинять его в алчности, скорее им движет желание помочь Вам успешнее справиться с недугом. Бывает, Вы не в состоянии купить дорогое лекарство. Обсудите это спокойно со специалистом, и он предложит наиболее достойный аналог подешевле.
В связи с санкциями, объявленными нам Евросоюзом, многие импортные препараты исчезли или резко поднялись в цене. Наша фармацевтическая промышленность обещает создать препараты, которые смогут заменить импортные, понятно, что это процесс очень длительный. Хочется верить, что это будут достойные аналоги.
И еще, аптечные работники (знаю не понаслышке) очень консервативны в отношении традиций, которые созданы годами. Мы стараемся не только поддерживать их, но и развивать.  И где, как не в аптеке, можно рассказать обо всем наболевшем.  Умение выслушать, желание помочь, чувство сострадания - было и, хочу верить, остается основным в работе. Помните, что успех лечения на 50 % зависит от того, насколько Вы доверяете лекарству и специалисту, который его предложил.
Будьте здоровы и благополучны!
Нина Новикова, провизор, управляющая аптечной сетью компании «Алан».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Это проверка что Вы человек а не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки