Цена и качество – альтернатива или компромисс?

Часто посетители аптеки недоумевают по поводу того, что лекарственные препараты, одинаковые по составу, сильно отличаются в цене. Дело в том, что каждый препарат имеет два названия:

1. МНН – международное непатентованое наименование. Оно, как правило, соответствует названию основного действующего вещества.

2. Торговое наименование – это то, что дает завод-изготовитель.

Это значит, что одному МНН могут соответствовать несколько препаратов. Например:

 МНН – дротаверин, а Вы можете купить «Но-шпу», «Дротаверина гидрохлорид», «Спазмол» и т.д.

Теперь сравним цены:

Но-шпа № 24 – 125 руб., Дротаверина гидрохлорид № 20 – 9 руб.

                Существует еще одна классификация среди лекарственных препаратов: оригинальные препараты и их аналоги (дженерики).

                Оригинальный препарат создан фармацевтической компанией на основе своих  разработок. Учтено все, что может влиять на эффективность препарата: максимально очищенное действующее вещество, технология приготовления, подобраны вспомогательные вещества, индифферентные по отношению к организму, но влияющие на высвобождение лекарственного вещества, его всасывание. Этот препарат прошел все клинические испытания, как на животных, так и на людях. Максимально учтены побочные эффекты и противопоказания. Это значит, что терапевтический эффект достигается той дозой, которая создана экспериментально. Это лекарство запатентовано и, как правило, занимает на рынке фармацевтических препаратов свое достойное место. Эти мероприятия стоят больших затрат и, поэтому все оригинальные препараты дорогостоящие.

                Дженерики - лекарственные препараты, в которых используется то же действующее вещество, но другие технологии, вспомогательные вещества, более дешевое сырье и т.д. В результате получается препарат с теми же фармакологическими свойствами, что у оригинального, но не соответствующий ему по биоэквивалентности, т. е. при той же дозировке дженерик не всегда может обеспечить тот же терапевтический эффект. Иногда приходится слышать: «Мне это лекарство не помогает, это подделка». На самом деле, к подбору дозировки аналога нужно подходить индивидуально и, возможно, Вам просто нужно увеличить дозировку, обязательно посоветовавшись с врачом. Все-таки дженерики прочно заняли свое место в аптечном ассортименте, поскольку часто решают наши финансовые трудности.

                В настоящее время, согласно Федеральному закону № 94 от 23.07.2013, доктора выписывают рецепты, используя МНН, для того, чтобы у пациента был выбор: купить оригинальный препарат или его аналог. Если врач не дает каких-либо дополнительных рекомендаций, то стоит прислушаться к совету провизора. Он всегда подскажет, где оригинальный препарат, а где его достойный аналог.

                Мы желаем Вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Это проверка что Вы человек а не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки