БАДы! КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ О БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ НУЖНО УЧЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ? ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сегодня, наверное, не встретишь человека, который бы ни разу не слышал такое сочетание букв - БАД. Многие знают, что эта аббревиатура расшифровывается как «биологически активная добавка». Всего три буквы и три слова, но как много за ними стоит. Медицинское сообщество разделилось на два лагеря: один за употребление БАД, другой против. Давайте попробуем разобраться. О том, что мы знаем о БАДах и что еще нужно знать, чтобы не навредить себе.

ПОМОЩНИКИ ЗДОРОВЬЮ
Несмотря на то, что практически все медицинские теории и взгляды на развитие заболеваний и принципы их лечения за многие века претерпели большие изменения, связанные с открытием новых механизмов развития заболеваний и методов диагностики и лечения, непоколебимым осталось только одно единодушное мнение медицинского сообщества: чем хуже питание, тем больше болезней может поразить человека.
Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. Однако, к большому сожалению, сбалансированный по всем пищевым веществам рацион могут себе позволить далеко не все. Вот тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки - концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными свойствами, которые могут помочь организму справиться с негативным воздействием окружающего мира при условии поступления в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Однако БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а всего лишь помогают устранять дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека.

ВАЖНО!
От БАДов необходимо отличать добавки, которые используются в пищевой промышленности для придания вкуса, цвета и формы некоторым продуктам,— они не являются биологически активными. 

КЛАССИФИКАЦИЯ  БАД
В зависимости от действия БАДы делят на три категории:
• нутрицевтики,
• парафармацевтики,
• эубиотики.

Нутрицевтики - это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Так как в основном это природные ингредиенты пищи, которые не могут откладываться «про запас» в организме, то должны постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе. Нутрицевтики, как правило, применяются для коррекции химического состава пищи и насыщения организма пищевыми веществами, однако полностью заменить еду они не могут.

ВАЖНО!
С помощью нутрицевтиков можно скорректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя!

Парафармацевтики - это вещества, которые применяются для профилактики, а также в качестве вспомогательной терапии для поддержания правильной активности органов и систем. В основном это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты, выделенные из сырья морского и животного происхождения. Как правило, сюда входят органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его действующего начала не должна превышать разовой терапевтической дозы, определенной для них в качестве лекарственных средств при применении не менее двух раз в сутки.

Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их продукты метаболизма, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение «вредных» микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Большое значение имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Из приведенной классификации видно, что четкой грани между этими группами БАДов нет. Часто на этикетках БАДов указывается их принадлежность к какой-либо из перечисленных групп.

КАК ДЕЙСТВУЮТ?
Основные виды воздействия БАДов на организм:
Очищение/детоксикация - выделение из организма различных токсинов (солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т. д.).
Восполнение - устранение дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.
Восстановление - стабилизация работы всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ.

Теоретически каждая биологически активная добавка должна обладать всеми этими тремя свойствами, однако чаще всего у одних преобладают одни свойства, у других - другие. Поэтому при применении обычно придерживаются такой схемы: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем, а в заключение - восстановление и укрепление здоровья.

ВАЖНО!
БАД не является лекарственным средством и не может применяться для лечения какого-либо заболевания.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ БАДы?
Определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы для человека и какова их роль в организации питания, пока не существует. Поэтому рассмотрим обе стороны вопроса.
Стоит отметить, что, способствуя более полному удовлетворению потребностей человека в пищевых и биологически активных веществах, БАДы существенно повышают возможности организма в адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды и снижении риска развития заболеваний.
А теперь самое важное - БАДы не являются лекарственными препаратами! В частности, они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. Да, одно и то же сырье может использоваться как для производства лекарственных препаратов, так и для получения БАДов. Поэтому БАДы могут обладать конкретными биологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека.
Но если лекарственный препарат лечит и останавливает какой-либо патологический процесс в организме (нормализует/восстанавливает функции организма), то БАДы могут только корректировать некоторые обменные функции организма, устранять дефицит каких-либо веществ. При этом существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных веществ в организме и риском возникновения того или иного заболевания. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом; низким потреблением пищевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца и т. д.

БАДы НЕ ЛЕЧАТ!
Это не медицинские препараты. Это добавка к пище, а не замена лекарствам. БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в организме, и такой недостаток должен быть подтвержден.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более 3,5 тысячи БАДов. На фармацевтическом рынке можно найти добавки в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, сборов, растительных чаев, сиропов, таблеток и капсул. И, как правило, все они содержат достаточно большое число компонентов, использующихся при их изготовлении. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их полезные свойства.
Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого и они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, поэтому они безопасны. Однако существует целый ряд моментов, которые могут говорить об обратном:
• В одной биодобавке может содержаться сразу несколько активных компонентов, каждый из которых является потенциально безопасным, но при этом их суммарное действие на организм человека, а также взаимодействие с другими принимаемыми человеком лекарствами никому не известно.
• В подавляющем своем большинстве люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в их состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме - гораздо более доброкачественное состояние, чем его избыток.
• Никому достоверно не известно взаимодействие биодобавок с лекарственными средствами, которые, возможно, применяет или будет применять человек.
• Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
• Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Нет данных о влиянии подавляющего количества биодобавок на течение какого-либо заболевания.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ
Одной из самых больших групп БАДов сегодня является группа лечебно-профилактических чаев. Эта группа называется так не из-за того, что в их состав входят листья чая, а потому, что их завариваюттак же, как заваривают чай. По своему эффекту многие такие чаи подобны лечебным препаратам, которые изготавливают из растительного сырья. Так, например, именно лечебно-профилактические чаи, в состав которых входят лекарственные растения, морепродукты и минералы, являются одной из основ китайской и тибетской народной медицин.
Но! Существующее мнение о том, что БАДы содержат только натуральные вещества и поэтому они безопасны для организма, неверно!
Любое растение может как лечить, так и вредить. 
Например, даже аптечная ромашка, считающаяся одним из самых безопасных лекарственных растений, имеет противопоказания и побочные эффекты. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока или склонностью к диарее, а при передозировке могут возникать раздражительность, внезапные вспышки гнева, головная боль. 
Поэтому перед применением того или иного БАДа необходима консультация специалиста, и это не просто строчка на упаковке, а конкретная рекомендация.

БАДы И ВИТАМИНЫ
Также необходимо отметить, что к БАД относятся только те микронутриенты (например, витамины), суточная дозировка которых не должна превышать тройной дозировки от рекомендуемой величины их суточного потребления.
Жирорастворимые витамины не рекомендуется употреблять более 50% от их суточной потребности, поскольку они способны накапливаться в составе жировой ткани человека (витамины А, D, К), а их избыточное потребление может оказать отрицательное влияние на здоровье. Исключениями из этого правила являются витамин Е и аскорбиновая кислота.

Содержание минеральных веществ в составе БАД не должно превышать суточной величины их физиологической потребности. Однако, если говорить о лекарственных растениях, то их содержание в суточной дозе БАД не должно превышать более 50% от их средней разовой дозы, когда они используются в качестве лекарственных средств. При более высоких дозировках компонентов БАД эти продукты уже относятся к лекарственным средствам.

ВАЖНО!
Аскорбиновая кислота и витамин Е - единственные компоненты БАД, суточную дозу которых можно превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих заболеваний (при приеме таких доз).

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ БАДы?
Как правило, список составляющих компонентов одного БАДа может доходить до 20 наименований, и не всегда все эти компоненты полезны и разрешены к применению. Ниже приведены запрещенные к применению в составе БАДов вещества:
• растения и компоненты, содержащие сильнодействующие, наркотические, психотропные или ядовитые вещества,
• антибиотики,
• гормоны,
• любые синтетические аналоги биологически активных действующих начал лекарственных растений,
• ткани и органы человека,
• потенциально опасные ткани животных и продукты их переработки,
• многие виды микроорганизмов.
Также запрещены для использования однокомпонентные БАДы, содержащие женьшень, гинкго билоба, йохимбе и др. Вопрос о применении БАДов неоднозначен. С одной стороны, БАДы, эффективность которых установлена, могут быть средством поддержания здоровья. С другой стороны, некоторые БАДы могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты. 
Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью. Поэтому перед применением БАДов обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
1. При употреблении БАД для профилактики различных заболеваний предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (витаминно-минеральные комплексы).
2. Для предупреждения дальнейшего развития уже имеющегося заболевания БАДы используют на фоне рекомендаций по питанию (диете). Пример: профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых включает в себя назначение диеты и БАДов, содержащих рыбий жир, витамины А и D, минералы Ca и Р (кальций и фосфор).
3. При одновременном принятии лекарственных препаратов и БАДов может произойти как удачное их взаимодействие, так и появление различных осложнений.
4. Не следует доверять советам по использованию БАД «на собственном опыте», так как под одинаковыми симптомами могут скрываться совершенно различные заболевания! И в таких случаях прием БАДов может привести к потере времени, отягощению заболевания, не говоря уже о потере денег.
5. Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Роза Исмаиловна Ягудина — доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), главный редактор журналов «Фармакоэкономика» и «Современная организация лекарственного обеспечения».

Евгения Евгеньевна Аринина — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Материалы статьи предоставлены журналом "Аптека.RU", № 7 (08) июль 2014 г., электронная версия www.apteka.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Это проверка что Вы человек а не робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки